实验室举办2019年环境与新能源地球物理国际学术研讨会暨长江讲坛第41讲报告会

作者: 时间:2019-12-02 点击数:

    11月30日,2019年环境与新能源地球物理国际学术研讨会暨长江讲坛第41讲报告会在武汉校区举办。会上,来自南方科技大学、武汉大学、中国地球物理学会、北京大学、中国科学院测量与地球物理研究所、浙江大学、中国地质大学(武汉)、山西省煤炭地质115勘察院、美国KMS公司、中国地质调查局发展研究中心、湖北省地质局地球物理勘探大队物探研究所、湖北省地质局勘探大队和长江大学等国内外高等院校、科研院所的专家学者和青年学生共300余人,围绕环境与新能源地球物理探测新技术、新方法,展开了广泛研讨和深入交流。

    研讨会开幕式由副校长郭海敏主持,校长冯征和中国地球物理学会秘书长郭建分别致开幕辞。冯征在开幕辞中说,随着石油行业的逐步回暖和我校“双一流”建设的不断推进,地球物理学科必将迎来更加美好的发展前景;此次研讨会在我校召开,体现了中国地球物理学会对我校的重视和信任,对我校石油学科的发展具有重要意义;希望与会专家学者以此次会议为契机,为环境与新能源地球物理探测新技术的推广和应用做贡献,为我校地物学科的建设和发展把脉问诊。郭建在致辞中表示,学会将继续牢记工作宗旨,强化学术交流,出成果,出人才,为推动科技进步、国家建设和社会发展提供全方位服务。

 

    随后,“长江讲坛”第41讲主讲人、中国科学院院士、南方科技大学知名教授陈晓非以“背景地震噪声高阶面波成像方法”为题,带来了一场高水准的学术报告。“获得地壳、岩石圈等可靠的地球内部地震波速结构,对研究地球动力学极为重要;作为获取该结构的重要成像方法,地震面波或背景噪声层析成像方法由于仅用基阶频散曲线反演,无法避免非唯一性问题,因而局限了反演结果的准确性和精度。如何解决这一问题?“陈院士由此引入,结合自身研究,围绕高阶振型对面波成像或背景噪声成像的重要性、如何从背景噪声中提取高阶振型的频散曲线及高阶频散曲线对反演成像的改进三个方面,借助大量严谨详实、对比清晰的数据模型及曲线分析图,逐层递进、细致全面地解析了背景噪声高阶面波成像这一新方法产生的理论依据。

    陈院士的精彩报告激发起现场师生对相关研究领域的浓厚兴趣,他们与陈院士就“背景噪声高阶面波成像对地质勘探的意义”、“背景噪声在石油勘探领域中的应用“、“非线性反演的计算方法”等话题进行了互动交流。报告结束后,学生代表为陈院士敬献鲜花,冯征为其颁发了水晶材质的“长江讲坛杯”。

    之后,武汉大学副校长李斐作“月球重力场及内部结构研究”主题报告,介绍了月球重力测量及月球重力场模型等主要研究进展,总结了月球重力场(包括地形)在月球内部结构研究、特别是在月壳结构以及月球质量瘤等方面取得的研究成果。美国KMS公司总裁Kurt Strack的报告介绍了陆、海、井用阵列电磁学研究进展情况。


    当日下午,围绕环境及非常规油气地球物理探测方法与技术、深层超深层岩石物理实验方法与技术等议题,与会代表继续深入交流与探讨,拓宽了环境与新能源地球物理勘探新技术新方法研究的学术视野和空间。

    此次会议由中国地球物理学会主办,我校地球物理与石油资源学院、油气资源与勘探技术教育部重点实验室承办。

 

版权所有:油气资源与勘探技术教育部重点实验室 地址:湖北武汉市蔡甸区蔡甸大街大学路111号

电话:027-69111095 Email:kletor@yangtzeu.edu.cn