中油集团孙中春教授:破解火成岩之谜

作者:   时间:2016-05-09   点击数:

(通讯员  邓瑞)5月8日上午,在石油科技大楼A405学术报告厅,来自中石油集团公司的孙中春教授为地物学院师生和测井新技术培训班的学院作了一场题为“火成岩测井信息采集与评价新技术”的精彩报告。地物学院周继宏副教授主持了报告会。
    孙教授长期从事火成岩测井评价研究,积累了丰富的经验,对国内外火成岩研究的现状和发展趋势了如指掌,对岩性、矿物组合、结构与构造如数家珍,对其测井方法与技术运用自如,破解了火成岩之谜。他以详实资料、图文并茂的演示,让在座的师生分享了一次精神盛宴。
    孙教授从四个方面作了介绍。第一,岩浆岩的测井岩性识别及岩相划分。介绍了岩浆岩的地质分类、化学成分分类、矿物成分分类等。第二,火山岩的测井响应及其岩石学特征的相关关系。如不同火山岩造岩矿物及其岩石物理特征、火山岩的天然放射性、火山岩密度测井的测井响应、火山岩的声学特性、中子测井的测井响应、火山岩岩性的测井学分类及划分等。第三,火山岩岩相的测井分类及划分。诸如火山岩的物性评价——储集空间、火山岩物性的控制因素、火山岩优质储层测井识别、火山岩储层物性的定量评价、火山岩的油气层识别及饱和度计算等。孙教授风趣地说,与沉积岩相比,岩浆岩的测井评价更具有挑战性,主要表现在以下几点:岩性多样、复杂,纵横向变化快,岩性识别及多井对比困难;处级空间多样、复杂,且多为裂缝、空隙双重介质的储层,基质孔隙度相对较低,有效储层的识别难度大,储层物性的评价更为困难;岩性的复杂多样、储集空间的复杂多样,造成了孔隙结构的复杂多变,电阻率测井资料评价含油性方法的不确定性增加;一些先进的的测井项目不适用,评价难度进一步加大。因此,希望有志于油气勘探开发的同学们加入到中油集团,开拓进取,攻克难关,为国家的能源事业作出更大贡献!