中国石油大学印兴耀教授详解地震叠前反演与流体识别

作者:   时间:2016-12-29   点击数:

12月28日下午,在武汉校区石油科技大楼D318会议室,来自中国石油大学(华东)储层地球物理实验室的印兴耀教授为我院师生作了一场题为“基于岩石物理的地震叠前反演与流体识别”的学术报告,胡文宝教授主持了本次报告会。
    印教授长期从事地球物理勘探方面的教学和研究工作,积累了丰富的经验。他的报告由浅入深,重点突出,图文并茂,受到我院师生的热烈欢迎。他从地震勘探技术的三大转变说开去,从地震岩石物理、叠前反演与流体识别、高分辨地震反演等三个方面做了介绍。重点讲解了叠前反演与流体识别技术,分析了地震反演和储层流体识别方法研究的现状,展示了中国石油大学(华东)储层地球物理实验室叠前反演特色技术,如弹性参数和流体因子直接反演、纵横波地震联合反演、叠前“3+Q”地震反演、程序驱动多尺度反演、頻变弹性参数反演、深部储层叠前地震反演和高分辨地震反演等研究成果;结合研究实例介绍了双相介质理论及建模流程。印教授强调指出,地震岩石物理是叠前反演与流体识别的基础;直接反演比间接计算精度更高,结果更合理;流体敏感参数的选择需根据具体工区情况而定。
    最后与师生就叠前反演与流体识别进行了深入的讨论。研究生普遍反映,印兴耀教授的报告理论联系实际,开阔了知识视野,拓宽了研究思路,收获颇丰。