中科院测地所李晓冬副研究员来我院做地学之光讲座

作者:   时间:2019-05-25   点击数:

(通讯员 邓帆)5月24日,中科院测量与地球物理研究所李晓冬副研究员来我院做了主题为“遥感影像时空融合与时序分析”的地学之光(第280讲)学术讲座,地理信息系主任何贞铭主持讲座。数字图像处理与分析课程研究生、遥感方向研究生以及感兴趣的老师、研究生和本科生参加了讲座。

此次讲座是结合研究生数字图像处理与分析课程而组织的前沿讲座,内容具体详尽,讲座内容主要包括遥感影像时空融合和时序分析两方面。遥感影像时空融合是遥感领域基础和重要的研究方向。李晓冬研究员介绍了该方向研究背景和基础知识,从图像到类别、图像到丰度、图像到图像三个角度,结合自身研究成果讲解了相关的原理。遥感影像时序分析方面,介绍了目前正在进行的以Landsat数据估算人造地物建造时间的案例。

讲座最后,李晓冬与大家分享了科研和论文写作经验,并与在场老师、同学进行了交流。

李晓冬简介:中国科学院测量与地球物理研究所,副研究员,湖北省杰青,中科院青促会会员,2006年获中国地质大学(武汉)地理信息系统专业学士学位,2012年获中国科学院大学自然地理学专业博士学位。获美国摄影测量与遥感学会BOEING最佳论文奖,获英国British Academy访问学者项目资助(诺丁汉大学)。主持国家自然科学基金面上项目、中科院青年促进会人才项目、湖北省杰出青年基金项目等项目。在Remote Sensing of Environment、ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing、IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing等期刊发表SCI论文30余篇。