黄海平教授畅谈“页岩油的地质、地球化学表征”

作者:   时间:2015-04-24   点击数:

本网讯(学生记者 黄继伟)421日下午2,武汉校区B104教室座无虚席,知名校友、加拿大卡尔加里大学教授做客地学之光第201讲,为在座老师和同学带来了一场精彩的讲座。

地球科学学院何幼斌院长主持了此次讲座,我院相关老师和部分在校研究生聆听了此次讲座。

讲座中,黄海平教授给我们带来了一个新颖的话题——对页岩油的地质、地球化学表征的探讨。他从页岩油的定义、页岩油与页岩气的区别、有机质与矿物的关系、测井响应与有机质发育程度的判断、有机孔系与无机空隙的相互关系、页岩“甜点”等方面入手,对页岩油的形成、分布、开采、经济价值都作了相关论述。黄教授精彩的讲解,给了在座老师和同学一个全新的思路,以及更广阔的思考空间,赢得了全场师生热烈的掌声。

讲座结束之后,黄教授就如何提高地质实验的准确性以及美国的博士生导师制度这两个话题,与在座同学进行了深入交流,为同学们答疑解惑。同时他结合自身经历告诉同学们要善于把握人生中的机遇,这样才能走得更长更远。

人物链接:黄海平,男,19629月出生,英国纽卡斯尔大学化石燃料地球化学专业博士,加拿大卡尔加里大学教授,中国地质大学(北京)教授、博士生导师。长期从事石油地质与地球化学教学与研究,在油气成藏机理,非常规油气形成、聚集评价及地质控制因素等领域开展了多项开拓性研究,取得了多项创新成果。获国际专利3项,在Organic Geochemistry, Energy & FuelMarine and Petroleum Geology等国际权威期刊共发表学术论文65篇,其中第一作者或通讯作者37篇,作为共同作者在Nature上发表论文1篇,所发表的论文被SCI期刊共引用791(他引679)