实验室重磁电研究中心团队访问挪威科技大学并参加了第24届国际电磁感应研讨会(EMIW2018)

作者:   时间:2019-03-28   点击数:

2018年8月8日,受挪威科技大学(Norwegian University of Science and Technology--NTNU)Francesco Cherubini教授和胡享平博士的邀请,实验室胡文宝、严良俊、唐新功等教授访问了挪威科技大学能源与过程工程系。在双方介绍了各自工作团队的成果与优势后,双方开展了深入的研讨,并就未来可能开展国际合作的一些领域进行了详细的磋商。挪威科技大学在国际排名100~150位左右,是挪威全国最顶尖的工程学与工业技术的研究中心,也是顶尖的欧洲理工科大学,在欧洲享有极高的声誉,共有5位诺贝尔奖得主。其中能源与过程领域的研究处于国际顶尖水平,研究团队由来自全球不同领域的交叉学科背景的成员组成,团队每年都在Nature、Science及其顶级子刊、PNAS等国际顶端刊物发表多篇学术论文。此次长江大学对挪威科技大学的访问大大开阔了长江大学研究团队的眼界,同时为双方未来可能的科研合作奠定了基础。

2018年8月13~20日,第24届国际电磁感应研讨会(Electromagnetic Induction Workshop,简称EMIW)在丹麦赫尔辛格举行。本次会议内容涵盖电磁数据采集与处理、理论方法与正反演、勘探监测与灾害、大地构造与地球动力学、海洋电磁、岩石电阻率及各向异性、全球与行星研究等多个领域的研究前沿,吸引了来自全球各个国家和地区的专家和学者300多人参加。大会以传统的Oral口头报告和Poster墙报的形式展开交流,研究人员针对感兴趣的研究领域进行详细的研讨。

受大会组织委员会主席、瑞典吕勒奥理工大学(Luleå University of Technology---LTU)Toivo Korja教授的邀请,胡文宝教授、严良俊教授、唐新功教授代表长江大学重磁电研究中心科研团队参加了此次国际学术会议。本着加强学术交流,提高科研团队和科研平台国际水平的发展理念,积极组织研究骨干和学生参加国际学术交流,近年来长江大学重磁电研究团队在国际学术交流上一直保持着活跃的态势,不断在国际学术舞台上展示团队的研究成果。在本届国际电磁感应研讨会上,唐新功教授做了“Study on complex resistivity of artificial sandstone containing conductive mineral under high pressure”的大会口头报告,严良俊教授和学生陈连木分别宣讲了“Partition for Devonian reef facies in southern China with 3D MT inversion result”和“Deep electrical structure of Chuxiong Basin in southwest of China”的学术报告,受到了与会学者的好评与关注。

通过与国际大师和专家的广泛交流,开阔了师生的学术视野,同时扩大了我院电磁科研团队和地球物理学学科与专业的国际影响力。