地球内部三维弹性波传播与成像国际会议成功举行

作者:   时间:2013-07-13   点击数:

由中国科学院测量与地球物理研究所承办,实验室协办的地球内部三维弹性波传播与成像国际研讨会在武汉中国科学院测量与地球物理研究所成功召开。来自美国、英国、法国、俄罗斯、日本、意大利、挪威、瑞典、沙特阿拉伯等国家的23位世界顶级科学家,包括5名国内外院士和7位国家特聘专家在内的大陆和台湾相关高校、科研机构、企业等110余位知名专家学者参加了研讨。地物学院院长严良俊教授、固体地球物理系主任唐新功教授出席会议。

大会组织了44个专题报告,其内容涉及地球物理、应用数学、地质学和计算科学多元学科领域。会议主题主要包括三维各向异性波传播的基础理论的近期发展,非均匀介质中三维弹性波传播的不同近似方法,工业和环境领域聚焦的有关地壳、地幔和地核的未解决科学问题,成像和反演理论的最新发展,以及它们在油气资源产业、地震减灾、非常规油气地震勘探中的应用。
        研讨会上,桂志先教授和高岗博士分别作了题为《Prediction of reservoir parameters based on seismic attribute optimization and network function approximation》、《3-D seismic-wave field numerical simulation of dispersion medium》的专题报告;杨飞博士和夏振华博士分别展示了其学术论文《Studying on sedimentary facies of Niger Delta using seismic sedimentology》、《Heighten Resolution of Seismic Information Based On ARX Model and the Combine Of Logging and Seismic》。
        作为协办单位,实验室在大会组织和筹备期间做了大量工作。