浓缩30年实践精华 报告会精彩纷呈

作者:   时间:2011-05-16   点击数:
        2011年 5月 9日上午 9: 00,中国石油辽河油田勘探开发研究院张巨星总地质师给实验室部分研究人员和研究生们带来了一场精彩的学术报告。桂志先副院长主持了报告会。
        张总以《辽河油田勘探形式与实例分析》为题,将自己 30 年来从事石油地球物理的实践经验浓缩成精华,针对辽河油田的勘探对象复杂,为前中生界、太古界、中生界地层均有的工区,其地质构造相对复杂,波阻抗值大约相同,无法很好的区分,他提出了在潜山中找油气的方法。阐述了优势岩性的概念,即在同等应力条件下,易破碎形成储层的岩性称为该应力场条件下的优势岩性。张总用专业术语剖析了辽河油田未来油气勘探面临的问题,这对于学生不管是以后到全国任何一个油田就业都可能用到,对于专业教师的研究也颇有启发。最后,张总以哲学家的格言“只要相信有石油可采,就可能发现石油”结束了学术报告,赢得师生的热烈掌声。
        会后,同学们对张总的报告内容表现出极大的兴趣,很多同学踊跃提问,张总一行的多名专家对每位同学的提问都做了认真详细的回答,此次活动营造了浓厚的交流氛围,充分调动了同学们的积极性,解除了部分同学的困惑,加深了同学们对油田现场的了解,达到了预期的效果。