地物学院召开新一代测井软件培训启动暨优秀研究生表彰大会

作者:   时间:2010-11-22   点击数:
                11月 17日,地物学院召开了新一代测井软件培训启动暨优秀研究生表彰大会。中石油勘探开发研究院测井与遥感技术研究所副所长李宁教授,副校长郭海敏、人事处副处长高迎斌及该院有关领导参加了会议。
        会上,中石油勘探开发研究院李宁教授向我校赠送了“一体化网络测井处理解释软件平台” (简称“一体化平台”),并向我校优秀硕士研究生冯周颁发了证书,并奖励 5000元奖金。

李宁教授称“一体化平台”是中石油两大品牌之一,是第三代产品,他认为我校在测井方面的研究独树一帜,师资力量雄厚,是一个有朝气的教学科研团队。他希望我校的科学研究一定要走在油田生产单位的前列,利用、推广好这套软件,使专业发展再上一个台阶。

副校长郭海敏要求地物学院要利用好“一体化平台”软件,加大人才培养和科学研究的力度,争取在“十二五”规划期间能取得更多的项目和更大的成果。
        据了解,“一体化网络测井处理解释软件平台”是国家油气重大专项项目“复杂油气藏测井综合评价技术、配套装备与处理解释软件”的子课题,目标是构建具有统一数据管理平台、专业应用数据库、交互可视化集成界面的大型测井综合应用软件系统,实现数据管理与资料应用、单井解释与多井评价、裸眼井解释与套管井监测的一体化。该软件较之以前的软件有四大优势,即一体化,软件平台实现了勘探测井与生产测井的一体化、本地与网络管理的一体化、单井处理解释与多井评价的一体化;网络化,测井数据采集和处理的网络化;跨操作系统,采用 Java开发的平台具有跨平台特性,可运行于 Windows系列、 Linux和 Unix操作系统;多语言环境,实现了中文、英文的用户界面环境,还可根据需求方便地支持其它语言环境。