新疆吐哈油田测井新技术培训班胜利召开

作者:   时间:2010-05-24   点击数:

点击放大/UploadFile/201052415739322.jpg
        点击放大/UploadFile/2010524151052628.jpg
        5月24日上午,校园里鸟语花香、阳光明媚,在这个美好的日子里新疆吐哈油田测井新技术培训班在学校胜利召开。来自吐哈油田各部门共计二十多位专家和技术骨干参加了此次培训。
        开幕式由地物学院副院长、教育部重点实验室常务副主任张超谟教授主持。首先,学校副校长、教育部重点实验室主任胡文宝教授致欢迎词。在欢迎仪式上,胡校长发表了热情洋溢的讲话,介绍了长江大学、教育部重点室实验室以及测井学科的发展。希望测井新技术培训班每年能够如期举行,一可以加强测井领域的学术交流,提高了对复杂储层识别与评价的能力,二可以进一步掌握测井新方法,了解技术最新动向,拓展研究思维。胡校长代表长江大学、教育部重点实验室对各位代表的到来表示热烈欢迎。接着,科技处副处长王越之教授讲话,他向与会代表介绍了学校科研工作的基本情况,简单介绍了荆楚文化的发展,并感谢吐哈油田多年来对学校科研工作的支持。最后,祝各位代表与会期间身体健康、生活愉快,并预祝新疆吐哈油田测井新技术培训班取得圆满成功。
        开幕式后,郭海敏副校长作了第一场学术报告,题为:注水开发油田测井模拟及动态评价方法研究。接下来的学术报告分别是:刘瑞林教授、周继宏博士的“火成岩测井评价”、汪忠浩教授的“水平井测井解释方法”、刘迪仁博士的“电测井新方法”、李维彦博士的“测井研究裂缝分期与古应力场重建”、黄文新老师的“水力压裂裂缝高度预测”、王向公教授的“低阻油气层测井评价”、张占松教授的“水淹层测井评价”、何宗斌博士的“核磁共振评价方法与效果”、高楚桥教授的“天然气测井评价”、谢锐杰博士的“层序地层学在油田的应用”、桂志先教授的“井中微地震研究”、章成广的教授“阵列声波评价方法与应用效果”、戴家才教授的“套管井地层参数评价”、旷红伟教授的“测井沉积微相研究与效果评价”、张超谟教授的“饱和度评价进展与效果”、最后是严良俊教授和胡文宝副校长的“电磁勘探开发新技术”。