吉林大学殷长春、中国矿业大学刘树才两教授来我院讲学

作者:   时间:2015-03-17   点击数:

3月13日下午,武汉校区科技楼D318学术报告厅充满了浓郁的学术氛围。吉林大学移动平台地球物理探测技术研究中心副主任殷长春教授、中国矿业大学资源学院地球物理所所长刘树才教授为地物学院师生分别作了题为“  航空电磁勘探技术和应用”和“  矿井地球物理勘探应用与发展”的学术报告。地物学院部分师生参加了报告会,院长严良俊教授主持了报告会。

首先,殷教授从五个方面介绍了航空电磁勘探技术。航空电磁勘探的基本概念;航空电磁勘探的基本原理,包括信号发射和接收、信号特征变化的地质意义、发射波形种类及特征;航空电磁勘探仪器,包括固定翼飞机与直升飞机时间域与频率域仪器、各种仪器的优缺点对比及应用范围;航空电磁勘探数据处理与解释,包括数据校正、反演思路及方法;航空电磁勘探与地面电磁勘探的区别和各自的数据处理软件的特点。

其次,刘教授从四个方面介绍了地球物理勘探方法与应用。煤矿主要水害类型和煤矿水文物探工作的主要任务;主要矿井物探方法:直流电测探法、直流电透视法、瞬变电磁法;矿井电磁法的应用,包括煤层顶板富水区探测、煤层底板富水区探测;矿井电磁法的发展展望:防治水的检测及预报、矿井开采动态破坏的检测、动力灾害预警预测和矿井雷达。
    最后,院长严良俊做了总结发言。他说,两位教授的报告简明生动,富有感染力,拓展了师生的研究视野,希望两位教授对我校的地球物理学科给予更多的关心与支持,并开展科研合作和人才培养,为地球物理学科的发展做出应有的贡献。