地物院院成功举办2017年研究生招生夏令营

作者:   时间:2016-07-10   点击数:

7月9日,我院举办了2017年研究生招生夏令营活动,活动分两个部分,第一部分是开营仪式暨师生交流,第二部分是球场竞技,整个活动气氛活跃,增进了师生感情,增强了学员的自信心,明确了考研学校和专业方向。
    上午在石油科技楼D318会议室,拉开了2017年研究生招生夏令营的序幕。主持人彭晓波副院长介绍了参加活动的领导、老师和营员。

院长张占松致欢迎辞,并作了学院简介。对参加夏令营活动的同学表示热烈欢迎,并预祝活动取得圆满成功。从学院发展的历史、专业设置及特色、师资队伍、学科平台、人才培养、科学研究等方面作了详细介绍,展示了学院的辉煌成就,如科研团队(地球物理测井、电磁勘探方法与应用、地震波动理论与应用)、研究成果和研究特色等。最后赠言“成绩永远赋予脚踏实地孜孜以求的人”,与学员们共勉,赢得学员的热烈掌声。

接着进入营员个人展示环节。学员们争先恐后走上前台,与人分享了美好的大学时光、爱好与特长、梦想与追求。学员们从参加夏令营活动的目的、学习经历、信奉的格言、人生领悟和专业喜好等方面,交流了思想,展示了个人特长和成果,也发表了人生感言:没有梦想,不言青春;脚踏实地,做好自己;活在当下,放眼未来;对恋人的钟情也好,还是对专业钟爱也罢,如能做到“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”那份不舍与洒脱,心之所想,必能如愿。他们有梦想,也有感悟,也有实践,在时间的分分秒秒,历练磨砺自己,可望得道成仙。

教师们各抒己见,感受颇深。或谈学习经历,或谈人生体验,或谈专业突破,或谈备考秘诀。陈清礼教授颇有感触地说,今天的孤独与寂寞,是为了明天的浪漫与精彩。把爱好做到极致,是一种态度,也是一种境界。我们有责任,也有能力,把你们打造成一位武林高手,像东邪西毒南拳北丐一样,闯荡江湖,自信满满、笑容满面地面对生活和工作。毛宁波教授重点谈了他的学习经历和教学科研领域,并鼓励学员有的放矢,马到功成。

研究生代表作了典型发言。艾林同学介绍了自己的学习经历和学习方法,以及学院研究生管理模式。周雪晴同学讲了自己的学习收获、能力拓展和学院专业优势,以及本科生与研究生学习上的差异,本科生主要是打基础,研究生则是总在提高实践技能,在参与科研活动中提高能力,并预祝学员们在2017年研究生入学考试中取得优异成绩。
    在互动讨论阶段,答疑解惑。学员们咨询了报考学校专业、学习方法、就业选择等问题,老师们给予了认真的可行的解答,譬如说,利用网络快捷的优势,避开学校地理位置的偏僻的劣势;采取“走出去,引进来”的方式,积极参加国内外学术交流,开拓知识视野,置身学术前沿;重点培养能力(知识+技能),如学习能力、生活能力、实践能力和交际能力等,以便得心应手地参与市场竞争,在就业择业中独领风骚。
    通过室内外交流与竞技,学员们充分展示了青春的活力与应对能力,进一步了解了学院的过去、现在和未来,对学院取得成绩感到骄傲,对学院的发展增强了信心,也进一步了解了教师们的教学与科研水平,了解了学校和学院对考研的优惠政策和研究生管理的模式,对报考长江大学地球物理与石油资源学院增强了信心和决心。