长江大学地球科学学院与非常规油气湖北省协同创新中心2017年研究生招生夏令营圆满落幕

作者:   时间:2016-07-10   点击数:

2016年7月10日,长江大学地球科学学院与非常规油气湖北省协同创新中心在石油科技大楼C202会议室举办了2017年研究生招生夏令营活动。本次活动共招募了20名本院及外院的优秀学生。地球科学学院党委书记徐联书记、地球科学学院院长何幼斌教授、地球科学学院副院长龚文平教授、地球科学学院副院长尹艳树教授、非常规油气湖北省协同创新中心主任陈波教授、地球科学学院石油系主任李少华教授、地质系副主任胡忠贵副教授、地信系主任何贞铭副教授、地信系书记邵燕林副教授、蔡永香副教授及教学办主任王雪梅老师出席了此次活动。

活动伊始,院长何幼斌教授代表学院致欢迎辞,他阐述了此项活动的意义,详细介绍了地科学院师资队伍,欢迎大家推免或报考研究生,并对大家在酷暑的假期依然坚守在自习室进行复习备考表示赞许。陈波教授也对非常有油气协同创新中心研究比容和方向、师资队伍做了详细介绍。

尹艳树教授宣读了长江大学夏令营活动考核评优政策,细致讲解了地科学院考研、推免奖励方案,阐述了近几年学校及学院对研究生逐渐加大了奖励的力度,鼓励大家在这么优越的条件下要积极推免或考研。

随后,石油系主任李少华教授结合目前的国际油气资源介绍了石油专业前景,学科前沿,从导师的角度提出了对学生的几点期望,他说学习就像是建大楼一样,只有根基牢固才能形成高楼大厦,同样学习石油或是地质,也是需要建立好地学基础,才能形成自己完整的知识体系。

紧接着,我院的优秀研究生、推免专业排名第一的纪璇同学跟大家分享了自己推免的经验,讲述了自己丰富多彩的研究生学习和科研生活、参加会议的经历和论文发表的情况。她以自己的亲身经历告诉学弟学妹们研究生阶段的学习自主性非常强,要多请教而不是一味的依赖导师,强调了多读文献的重要性。

随后,地信专业和矿普专业分别进行了互动。地信系的何贞铭主任、李功权副主任、邵燕林书记、蔡永香副教授在C201与报考地图学与地理信息系统专业的学员进行了互动,就专业的就业情况、研究方向的区别、研究生的待遇等情况进行了咨询。报考矿普专业的学员们在C202与李少华教授、胡忠贵副教授就推免奖励政策、推免的比例、推免还是考研进行了咨询,各位导师和纪璇同学解答了学员们在这一阶段的困惑,并在胡忠贵副教授的带领下,参观了地科院科研实验室。

互动过程中,导师各自介绍了自己对研究生的培养方案及优势的研究方向,鼓励学生们敢于挑战困难,活跃思想,勇攀学术高峰。活动在一片欢乐活跃的氛围中圆满结束,同学们还意犹未尽,纷纷留下导师们的联系方式,并在地科院的师资队伍介绍中对导师情况进行了详细全面的了解,更加坚定了攀登学术高峰的信念。