优秀校友赵亮研究员讲学

作者:   时间:2016-05-03   点击数:

(通讯员 邓瑞)4月28日上午,在石油科技大楼D318学术报告厅,中国科学院地质与地球物理研究所赵亮研究员我院师生作了一场题为“从大洋到大陆板块俯冲——阿尔卑斯深部结构探测研究”的学术报告。地物学院院长张占松、刘瑞林、陈清礼、唐新功等教授及部分研究生参加了本次报告会,唐新功教授主持了本场报告会。
    赵亮研究员首先通过大陆板块模型构造提出从大洋深俯冲理论的科学问题,然后从大洋板块牵引作用、大陆汇聚与俯冲形态、动力学解释等三个方面展开了详细论述;并从阿尔卑斯山脉典型区域选取过程,引出研究的重要性和必要性;之后详细介绍了阿尔卑斯地震台阵数据观测及重力反演识别俯冲楔复合带,从正演模拟到观测结果反演两方面构建了“大陆俯冲楔复杂构造体”图像,得出了大陆深俯冲的直接证据,验证了连续、近乎垂直的大洋俯冲系统。最后赵亮研究员在展望该研究方向的发展前景时指出,地球动力学必须结合地球物理、地球化学、地质学等多学科综合研究大陆汇聚动力模型。
    报告结束后赵亮研究员结合自身情况对科学问题选择思路、英语学习方法、我校学子如何进入一流研究单位深造提出了自己的建议,与会师生纷纷表示受益匪浅,他还期望更多师弟师妹进驻中国科学院地质与地球物理研究所,在地球动力学交叉学科领域有所突破。
    赵亮,男,1996年毕业于原江汉石油学院,获得测井专业学士学位,1999年获得地球探测与信息技术专业硕士学位;2002年毕业于石油大学(北京),获得地球探测与信息技术专业博士学位。2002年入职中国科学院地质与地球物理研究所,从事地震学及地球动力学研究。2010年晋升研究员、博士生导师。
    聚焦“大陆演化动力学”为科学目标,实施深部结构地震探测和成像研究,取得了有影响力的创新成果。发展了多种针对复杂结构的地震波波形模拟新方法,显著提高对复杂构造体的成像能力;开展华北克拉通及邻区上地幔结构和变形状态的观测和研究,研究了华北克拉通破坏过程中大陆岩石圈-软流圈-俯冲板块的相互作用,获得判断华北克拉通破坏的动力作用背景的深部结构证据;组织大规模国际合作研究,完成西阿尔卑斯地震台阵观测,构建了“大陆俯冲楔复杂构造体”图像,获得大陆地壳深俯冲带的直接结构证据。
    共发表国际SCI收录论文33篇,其中作为第一作者在“Geology”、“Earth Planet. Sci. Lett.”、“J. Geophys. Res.”等国际学术刊物上发表论文15篇,SCI引用次数800余次,其中一篇论文在2014年度被列为ISI地球科学领域Top1%高引用论文。获得中国地球物理学会“傅承义青年科技奖”(2007)、中国科学院“卢嘉锡青年人才奖”(2009)、“中国科学院青年科学家国际合作伙伴奖”(2015)。担任“地质科学”编委。