中国石油东方地球物理公司创意工作室詹仕凡副总工程师一行4人来地物院院学术交流

作者:   时间:2016-10-20   点击数:

10 月20日上午,在石油科技大楼D318会议室,中国石油集团 东方地球物理勘探有限责任公司创意工作室詹仕凡副总工程师一行4人与我院地球物理勘探系老师、研究生进行了交流。副院长彭晓波主持了交流会。尽管外面刮着风下着雨,会议室里洋溢着浓厚的学术气氛。

詹仕凡教授级高工介绍了东方地球物理公司创意工作室的基本情况。创意工作室成立于2012年,秉承高效、开放、合作、创新的精神,专注于地球物理勘探面临的关键技术问题,开展物探方法原创技术研究,目前聚焦:叠前TB级大数据管理(加载、运算、显示)、层位高效解释方法、现代属性分析频率域解释方法、、叠前五维解释方法、碳酸盐岩缝洞雕刻、地质体成像、数据融合等方面研究。工作室形成两大软件平台,即GeoEast-EasyTrack(易创)解释软件、ET-MAP地质绘图工具,并在国内广泛应用,取得了良好的社会效益和经济效益。

万忠宏教授级高工重点介绍了现代属性研究进展。万教授从地震属性提取技术、地震属性分析技术进展和实际应用效果等方面进行了阐述。工作室通过多年潜心研究,在地震属性技术方面,形成了构造导向几何属性分析技术、高精度频率域属性分析技术、地质体成像技术、多模式地震属性融合与表征技术以及叠前地震属性分析技术等五大关键技术,为高精度构造解释、储层描述、流体识别提供了技术支撑。

李磊博士讲述了创新解释方法研究成果。李博士从现代属性提取与分析、高效层位解释、地质体成像、碳酸盐岩缝洞雕刻和频率域解释等10个方面进行了讲解,重点阐释了基于OVT域处理的裂缝检测——原理、方法,如裂缝检测道集沿层振幅切片技术、缝检测道集沿层走时切片技术等,并列举典型实例作了说明。

陶春峰高级工程师演示了GeoEast-EasyTrack软件操作与应用。陶高工从程序的安装、模块的链接、数据的提取、目的层的分析、可视化界面等方面作了详细的解说。他饶有兴趣地说,易创解释软件操作简易快捷,欢迎长江大学的师生安装使用;也希望与师生鼎力合作,完善和提升模块功能,共同为我国的能源事业做出新的贡献。
    最后,专家们与师生就软件的开发、模块的完善等问题进行了深入的讨论。