地球科学学院参加第十届中国石油高校地球科学学科论坛

作者:   时间:2016-08-08   点击数:

【通讯员 罗小龙】第十届中国石油高校地球科学学科论坛暨石油地质与勘探专业教学与教材规划研讨会第四次会议于2016年8月6-7日在内蒙古呼伦贝尔市隆重举行。会议由东北石油大学承办,参加会议的有中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、东北石油大学、长江大学、西安石油大学、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)、重庆科技学院、石油工业出版社等单位的100多名代表,其中中国地质大学与重庆科技学院为首次参加该会。我院何幼斌教授一行7人参加了本次会议。

8月6日上午,东北石油大学地球科学学院院长施尚明教授担任论坛开幕主持人,由东北石油大学副校长吕延防教授致欢迎词。我院林小云教授首先做了“以能力为导向的‘双能型’师资队伍建设”的报告,林教授从‘双能型’的内涵解读开始,详细讲解了我院资源勘查工程专业师资队伍的建设背景及实施效果,最后坦率地陈述了目前师资队伍建设所存在问题。下午,大庆油田海拉尔石油勘探开发指挥部姜洪福总地质师作了“海塔油田勘探开发实践与认识”的报告,并与参加会议的石油地质学家就海塔盆地勘探对策进行了讨论。之后,与会代表分四个小组讨论,各组成员踊跃发言,热烈讨论,其中尤以“教材与课程建设小组讨论得最为激烈,最终与会代表达成以下共识:1)石油相关专业发展目前遭遇困难;2)以双一流建设为契机,办好石油相关专业。

通过本次会议,各石油高校进一步增强了教学、学科建设、人才培养方面的交流,达到了加深友谊、共图发展的目的。

地球科学学院与会教师代表合影

林小云教授报告