《油气田勘探》教学团队开展教学研讨会

作者:   时间:2015-12-28   点击数:

1225日,《油气田勘探》课程主要任课老师龚福华、陈轩、丰勇、罗水亮及吴楠在C202交流,探讨《油气田勘探》教学过程中存在的问题并提出相应的改进办法。《油气田勘探》是资源勘查工程专业的专业核心课,它具有综合性强、实践性强的特点。目前国内油气勘探领域不断缩小,勘探技术不断更新,在这种低油价时代背景下,如何上好《油气田勘探》这门课,对老师提出了更高的要求。本次教学研讨会为上好这门课奠定基础。

研讨会上,《油气田勘探》教学团队梳理出教学过程中出现的问题有:1)油气勘探综合性非常强,在理论、技术及管理等方面都要涉及,教学重点不好把握;2)现有的教材内容没有与时俱进;3)油气勘探实践性强,对老师尤其是年轻老师提出了更高的要求;4)第七学期学生就业、考研及各种考试压力大,因此学生就有选择性的上课,积极性不高。

针对这些问题,与会老师结合自己的讲解与体会,达成认识如下:1)结合工程教育专业认证的锲机,初步完成教学大纲的厘定;2)突出勘探技术,弱化勘探程序,辅以勘探理论及管理,明确教学重点,统一教学PPT及考试试卷;3)多找实例。结合不同领域的勘探实例,将理论、技术、勘探程序及勘探管理等环节穿插到实例中讲解,让教学过程生动易懂。

总的来说,大家都一致认为通过《油气田勘探》课程学习,应该让学生学习积极性提高,让学生在理论知识提升总结方面获得突破,让学生感受石油文化、热爱石油事业。