实验室成功承办第十一届中国国际地球电磁学术讨论会

作者:   时间:2013-11-07   点击数:
            10月14日至16日,由中国地球物理学会地球电磁专业委员会主办、实验室和新疆远山矿产资源勘查有限公司承办的第十一届中国国际地球电磁学术讨论会在新疆乌鲁木齐隆重召开,来自中国、美国、法国、德国、加拿大、俄罗斯、泰国、朝鲜等8个国家的人近200位专家和研究人员参加了学术讨论会。

与会人员合影
    电磁法作为一项前沿地球物理技术已在各个方面得到了应用。西部地区是中国资源储量丰富的战略重地,随着国家西部大开发战略的深入实施,西部地区矿产资源勘查与开发成为当务之急。此次讨论会的主题是:“加快发展电磁技术,促进西部资源开发”。促进电磁法在西部矿产资源和能源勘探开发中的应用研究;展示与交流电磁勘探新技术在深部结构探测、矿产资源勘查、石油勘探、环境工程和减灾等领域的研究及应用成果;推动电磁法在服务西部大开发中的应用。
    此次会议共分10个专题,分别是电磁仪器及观测技术、岩石物理与实验、电磁资料处理、正反演及成像、电磁法在固体矿产勘查与开发中的应用、磁法在油气及非常规能源勘探中的应用、西部找矿专题、磁法在水、工、环及减灾中的应用、电磁法在岩石圈探测中的应用、海洋电磁法和其它新方法新技术新进展,共有42项成果在讨论会上进行了交流。32项成果做了张贴。

会场一角
    实验室主任胡文宝教授担任本次会议的学术委员会副主席,主持了一个专题,并作了一场题为《Controlled source electromagnetic methods for fluid identification in reservoirs》的专题报告。地物学院院长严良俊教授担任执行委员会副主席和组织委员会副主席,主持了一个专题。教育部重点实验室和地物学院向葵博士、Aike博士、阮宁君博士、周磊博士等15人参加了本次学术讨论会。

学校参会人员合影
    此次讨论会上,我校有5项成果参加了交流,这5项成果分别是:胡文宝教授的《Controlled source electromagnetic methods for fluid identification in reservoirs》,向葵博士的《Experimental Study on Complex Resistivity Frequency Dispersion Property of Shale》,周磊博士的《Surface inhomogeneous body effects on the all-field resistivity in 3D CSAMT》,硕士研究生鲁瑶的《The Research of Moving Source Electromagnetic Imaging Method》和李鹏飞的《Complex resistivity research  based  on the shale core》。其中周磊博士的论文获得大会优秀论文奖。

胡文宝教授在大会上交流成果

向葵博士在大会上交流成果