贺振华教授作学术报告

作者:   时间:2012-04-11   点击数:
                4月9日,著名勘探地球物理学家、原成都理工大学校长贺振华教授来校,在8教210学术报告厅,为地物学院师生作了一场题为《波动方程偏移与反演概述》的精彩报告。

报告主要分为两部分,即波动方程偏移与反演概述、偏移。贺教授首先讲解了波动方程偏移的作用,然后对偏移进行了一些分类,第一类分为了二维偏移与三维偏移、时间偏移与深度偏移、叠前偏移与叠后偏移,第二类分为有限差分波动方程偏移、频率—波数(f—k)域波动方程偏移和克希霍夫积分法偏移。对每一个分类,贺教授都进行了详细介绍。最后,贺教授重点介绍了波动方程偏移的成像原理,包括波场延拓和成像。
        报告会后,针对有些问题,贺教授还与与会师生进行了深入探讨