苏义脑院士:解读低碳能源战略

作者:   时间:2012-04-11   点击数:

新闻网讯(学生记者 任留佳 通讯员 余为/文 通讯员 郑弘杨/摄)4月8日,12教405报告厅内一座难求,中国工程院院士、油气钻井工程专家苏义脑来校作《对我国绿色、低碳能源战略的认识和思考》的专题报告会。报告会由副校长郭海敏主持。

苏院士介绍了2008年中国工程院组织开展重大咨询项目“2030—2050年中国能源发展战略研究”的大背景,指出能源是人类生命之光,也是人民经济的火车头。结合当今世界发展的格局,他分析了中国能源的形势和挑战,“如果我国能源消费保持原有增速到2020年,我国能源消耗总量将占世界的一半。”为了支撑经济社会的科学发展,必须对化石能源消费提出必要的总量控制目标,必须改善当前存在的能源使用效率低、结构不良、环境制约、资源制约、能源安全等问题。

苏院士谈到了2050年前我国能源发展阶段的战略定位,强调要通过一系列措施,完成由能源粗放的供给满足增长过快的需求到科学的供给满足合理的需求的转变。苏院士展望了未来积极有序地发展水能、风能、太阳能和生物质能等可再生能源的前景,力求与世界同步形成油、气、煤、核能、可再生能源的新的“五方鼎力”的世界能源结构。

苏院士站在国家能源发展的战略高度,从大处着眼,从小处着手,深入浅出,让与会师生了解了我国科学、绿色、低碳能源战略的基本内涵,感受到自己肩上的重任,看到了我国能源发展的美好前景,明确了解决我国能源问题的战略措施。

讲座中计算机出现小故障,苏院士抓住这个插曲,笑谈说,“未来的某一天也很可能像今天这样,对于能源随时可能出现的复杂突发情况,必须先做好战略应急预案。”讲座最后,苏院士勉励同学们多关注多了解能源,节约能源,倡导绿色低碳的生活。“能源战略是社会经济的支撑,而科技发展则是能源战略的支撑,我们需要更多的优秀人才,未来需要你们来开拓。”