2012年SEG荣誉讲师孙赞东教授演讲

作者:   时间:2012-04-09   点击数:

2012 年 4月 6日下午,在东校区 11教学术报告厅举办了一场生动的学术报告会。 2012年 SEG荣誉讲师孙赞东教授(我校地质 80级校友)作了题为《经济弹性信息研究:岩石物理和保幅处理综合影响下的叠前反演》的报告,受到学校师生的热烈欢迎。校长张昌民教授以及地物学院的部分教授参加了学术报告会,地物学院严良俊院长主持了会议。

孙赞东教授的报告分五个部分,即弹性波及经济弹性信息、叠前弹性综合研究、实例与启示、针对性的特殊技术、总结。孙赞东教授说, 油藏描述以及流体预测通常都需要纵波阻抗、横波阻抗或纵横波速度比等弹性信息。在地球物理界,我们所知道的获得弹性信息的途径有三种:横波震源激发、三分量地震采集技术、叠前反演。其中通过纵波叠前反演来获得弹性信息是一种最经济、并且可以被广泛应用的地球物理手段,我们称之为经济弹性信息。要想获得准确的经济弹性信息必须聚焦于叠前反演的三个关键问题:岩石物理、保幅处理以及反演算法的研究。也就是说,要做好叠前反演,必须以岩石物理以及保幅处理工作的综合为基础,并且不断地将新的反演算法引入到叠前反演中去。

岩石物理模型必须根据研究区的实际情况来恰当的应用,孙教授的报告覆盖现存的岩石物理模型及其最新的发展现状,包括时间 -平均方程, Gassmann方程, Kuster-Toksoz模型, Xu-White模型, AS-Xu-White模型(即 3D Xu-White模型),以及利用 DEM模型和Gassmann模型修正了 Kuster-Toksoz模型,得到的 DEM-Gassmann模型,同时向大家展示了保幅处理方面的工作,包括逆时偏移以及保幅克希霍夫 Q偏移算法。还着重介绍了多种新的反演算法,包括叠前混合迭代反演算法、完全非线性叠前反演算法、以及频率域波动方程反演算法。叠前混合迭代反演方法是基于 Aki&Richard公式的变换公式,采用线性反演方法获得的结果作为初始值,利用数学原理进行迭代求得最优解,在保证精度的同时提高运算效率。完全非线性叠前反演算法是将非线性反演的思想 —粒子群算法引入到叠前反演中来,求解化简后的 Zoeppritz方程,得到储层预测所需要的弹性参数。频率域波动方程反演算法是利用有限差分法求解频率域声波方程,将时空域微分方程转化为频率空间域线性稀疏方程组问题,展示了这些新的反演算法在实际资料上的应用效果。

孙赞东教授最后得出三点结论: 1.叠前反演是获取横波最快、最廉价的方法;利用叠前手段进行储层和流体预测需要综合多种手段,保幅处理、岩石物理、反演方法是其三大支柱。 2.即便前期处理完全保幅,岩性或者流体差异会产生的 AVO效应也会使得叠加降低分辨率,因而将全叠加数据直接当作垂直入射剖面用于地震解释和储层预测必然会造成误差,应该采用反演获得的纯纵波数据。 3.动态反褶积是分辨率进一步提高的有力手段,绕射波场分离技术可能对碳酸盐岩溶洞的识别带来新的突破。对师生从事该方向的学习和研究提供了新的思路和方法。