日本千叶大学Katsumi Hattori教授来校讲学

作者:   时间:2010-11-04   点击数:
                11月 1日,东校区 8教 306学术报告厅掌声不断。日本千叶大学 Katsumi Hattori教授应实验室邀请为我校师生作了一场题为《地震短期预报的挑战 --电磁方法》的学术报告。
        Katsumi 教授首先从日本地震发生频率大、伤亡人数多的国情出发,提出了短期预测地震的必要性与紧迫性,由此引出了电磁预测地震的主题。报告中,他重点介绍了谱比例分析法、方向反推法、 MT(大地电磁测探)法等解决预测地震的方法。他强调,地壳破裂会释放大量的电磁信号,现今用电磁预测地震的方法是世界上最流行、最有希望做到短期预测地震的方法之一。
        Katsumi 教授的讲座图文并茂、见解独到,尤其是他流利的英语口语得到了在场学生的青睐。在现场提问环节,几名同学用流利的英语提问,将讲座推向了高潮。其中来自物探 10804班的程杨同学连续两次提问, Katsumi教授夸赞同学们的提问很有深度,并耐心、细致的对提问进行了回答。
        地物学院唐新功博士对报告作了简短的总结。谈到国际间大学学术的交流,他说:“这种国际间的学术交流很有必要,学生们能够从中学到很多有价值的东西,得到很多启示。今后我们一定会给学生创造更多这样的机会。”