德克萨斯大学经济地质局曾洪流教授来我校做科普报告

作者:   时间:2015-09-09   点击数:

96日,在石油科技大楼A405学术报告厅,德克萨斯大学经济地质局曾洪流教授为长江大学地物学院师生作了一场题为地震沉积学简介的科普报告。

曾教授简要介绍了地震沉积学的发展历史,重点介绍了地震沉积学研究的核心技术“90度相位转换、地层切片,详细解释了这两项核心技术的必要性和实用性,展示了大量的模型和实际研究成果,体现了对常规地震资料应用中的垂向分辨率的提高,能更准确、清晰的识别地质体,分析沉积演化过程。最后,曾教授介绍了有关研究的发展趋势。

对师生提出的有关地震沉积学在应用中的条件、精度和可信度等问题,曾教授均作了详细解答。

曾洪流教授毕业于美国德克萨斯大学(奥斯汀)地球物理专业并获博士学位,现为美国德克萨斯大学经济地质局研究员,长期从事三维地震资料处理及地质解释研究,在地震地质综合解释及其在油气勘探开发领域的应用有显著贡献。在国际专业刊物及会议上发表逾60篇论文和摘要,代表性论文曾获得国际著名杂志美国石油地质家协会学报(AAPG)最佳论文奖,多篇论文被选为AAPG刊物的封面。