邓运华院士来我院做“穷尽平生做一事”主题讲座

作者:   时间:2017-09-15   点击数:

(通讯员 刘博文)9月15日上午10时,石油学部2017年学术报告(二)地学之光第241讲于长江大学武汉校区学术报告厅举行,本次讲座由邓运华院士以“穷尽平生做一事”为主题展开,此次讲座由校党委书记朱业宏主持。

讲座伊始,邓运华院士首先从个人的经历做出了简单的概述。邓运华院士自从事石油工作以来做出了很多成就,在渤海油气勘探研究中,他提出了以断层——沙体“中转站”是主要运移方式。在海洋石油总公司开拓海外油气勘探过程中,他首先提出了河流——海湾体系是世界海相石油的主要分布场所,邓运华院士辛苦劳动的成果不仅为为中国的石油奠定了坚实的基础,也为世界石油行业做出了巨大的贡献。

保持勤劳本色、践行终生学习、坚持批判思维、坚持做一件事、享受简单生活——这是邓运华院士从事石油行业这么多年来总结出来的五点人生感悟。邓运华院士引用了很多名人的经典名句和成功事例,来向同学们说明成功不仅需要艰苦卓绝的努力,也需要敢于挑战权威的勇气和穷尽平生做一事的毅力,在生活上,邓运华院士建议我们一切从简,他说:“人不是因富有而知足,是因为知足而富有”至此,同学们都表示受益匪浅,感慨良多。

在与邓运华院士互动的阶段,不少同学向邓运华院士询问了他们自己在学习的道路上所遇到的问题与困惑,邓运华院士都一一做出了解答。其中,就未来石油行业的前景问题,邓运华院士说:“石油仍是现阶段不可或缺的能源之一,所以在未来的几十年里,石油行业仍然会是全世界都重视的行业”

最后,邓运华院士希望我们能够把握当下,做好现阶段该做的事,在学习之余也要加强锻炼身体,实现德智体的全面发展。至此,此次讲座圆满结束。