首页  ·  学术交流  ·  正文

地物学院70周年院庆系列讲座上线开讲

作者:   时间:2020-05-14   点击数:

202051219点,长江大学地球物理与石油资源学院严良俊教授以可控源电磁法流体识别技术与应用报告拉开了院庆70周年系列线上讲座的序幕。该讲座同时也是能源学部第14讲。

要是没有习总书记亲自部署,亲自指导,武汉的抗疫疫情不可能取得决定性的胜利,我们就不可能坐在这里安逸地进行这场交流,心情特别复杂。同时,512日是一个特殊的日子,12年前,汶川大地震近8万多同胞蒙难。作为一名地球物理工作者,一直深感自己身上的责任与重担。今天这个报告算是一个纪念。主讲人严良俊教授开讲前表达了对这一特殊日子的感怀。

严良俊教授首先介绍了长江大学地球物理与石油资源学院的发展历史及所带领团队的主要研究方向。报告结合我国油藏开发的关键问题、储层含油及含水时的电性特征,从流体识别的电性基础、可控源电磁勘探方法、电磁法流体识别方法与技术及应用实例等六个方面详细介绍了电磁法在流体识别方面的研究成果。此次线上讲座吸引了国内众多高校院所及石油、地矿及煤田等单位的关注,收看直播人数近300人。报告取得极大成功,扩大了长江大学地球物理与石油资源学院电磁研究团队在国内外的影响。讲座结束后多所高校及企事业单位对严良俊教授课题组的相关研究成果表示了肯定,并希望尽早加强全面合作与交流。