首页  ·  学术交流  ·  正文

地物学院院庆70周年系列讲座第9讲

作者:   时间:2020-11-16   点击数:

报告题目:超声波固井质量评价技术的机遇与挑战

人:  教授

人:张占松 教授

间:20201117日上午1000

点:武汉校区石油科技大楼A305会议室

报告人简介:

王华教授,博士生导师,电子科技大学井下信息智能采集与处理团队负责人,四川省特聘专家。为中国石油大学(北京)和美国麻省理工学院联合培养博士,曾在美国麻省理工学院地球大气行星科学系从事科研工作近6年。王华教授为《Artificial Intelligence in Geosciences》主编,国际SCI期刊《Journal of Petroleum Science and Engineering》副主编,SEGAAPG联合刊物《Interpretation》的测井专栏助理编辑,还担任国际油藏岩石物理与测井分析家学会(SPWLA)西南分会主席、国际石油工程师学会(SPE)成都分部副主席。

主要从事研究兴趣包括人工智能技术在井筒地球物理和微地震中的应用、复杂井筒中的波场传播规律和探测理论研究、岩石微观孔隙的定量表征。已以第一作者或通讯作者身份在《Geophysical Journal International》、《Geophysics》、《Computers and Geosciences》、《The Journal of the Acoustical Society of America》等国际SCI期刊上发表二十余篇论文。论文被遴选为美国声学学会年度亮点论文。受全额资助在挪威声学研究中心(NTNU-CIUS)年会上做开场主题报告,与国际地球物理学泰斗M. Nafi Toksöz教授和Michael Fehler教授合著《Borehole acoustic logging-Theory and Methods》一书,已由Springer出版集团正式出版。2020年初被SPWLA学会授予卓越服务贡献奖,这是我国学者首次获得该奖项;荣获中国地球物理学会颁发的2020年度“傅承义青年科技奖”,是中国地球物理学会授予青年学者的最高奖项。

长江大学地球物理与石油资源学院

油气资源与勘探技术教育部重点实验室(长江大学)

2020.11.16