首页  ·  科研动态  ·  正文

沈均均博士后获2016年度国际埃尼奖提名

作者:   时间:2015-11-09   点击数:

近日获悉,长江大学非常规油气湖北省协同创新中心沈均均博士后于“Geoscience Joural”发表的“Paleogene lacustrine dolomitization, Xingou region, southern Qianjiang Depression, China”一文,获得2016年国际埃尼奖(Eni Award 2016)提名,成为该奖2016年度能源领域的候选人之一。

碳酸盐岩的白云石化作用常会增加晶体的尺寸以及孔隙间吼道的半径,从而提高渗透率,形成好的储层,为了预测白云岩优质储层的空间分布特征,首先需要确定其是哪一种类型白云石化过程形成的白云岩。传统的认识中,一般认为在内陆干旱湖盆中所沉积的这种极低方解石含量的泥晶白云岩为原生沉淀所形成,不具备油气储集能力。沈均均博士后在陈波教授的指导下通过系统的沉积学、储层地质学及地球化学分析,提出这种湖相泥晶白云岩应为次生交代成因,其形成经历了同生期暗色泥岩页岩与方解石形成阶段、准同生期回流渗透作用泥晶白云石形成阶段和成岩期埋藏作用铁白云石形成阶段,其中,准同生期强烈的白云岩石化作用改善了泥晶白云岩储层的物性,使其具有一定油气储集能力,纵向上又常与富有机质泥页岩共生产出,形成良好的生储组合关系。相关研究成果对与泥页岩油和泥云岩油的勘探具有重要的指导意义。

国际埃尼奖是由意大利跨国石油天然气巨头埃尼公司于2007年正式设立的,旨在表彰卓越的创新性国际科学研究,鼓励年轻一代的研究人员,推动能源技术开发以及能源变革。其评选委员会成员来自于剑桥大学、斯坦福大学、麻省理工学院等全球一流高校。该奖项只有获得其科学委员会的提名、邀请后才能申请,每年10月份该奖项在全球共提名约200余名候选人。以往的60余名获奖者分别来自于美国、英国、德国、法国、西班牙、意大利、瑞士等国家,其中包括3名诺贝尔奖获得者,我国目前尚无学者获此奖项。此次能够获得国际埃尼奖(Eni Award 2016)候选提名,表明了非常规油气湖北省协同创新中心在非常规资源方面的研究工作获得了国际能源科学界及工业界的关注与认可。