首页  ·  科研动态  ·  正文

地物院两项科研成果获中国石油和化工自动化行业科技进步二等奖

作者:   时间:2014-10-13   点击数:

最近获悉, 2013 年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖评审结果揭晓。此次获奖项目共122项,其中技术发明奖5项,科技进步奖117项。地物学院两项成果榜上有名,均获科技进步二等奖。
    由桂志先教授主持完成的“基于地震波形特征的储层参数预测方法及应用”成果,针对当前油气勘探领域中的重点与难点,即地震波特征参数的提取、地震波特征参数优化分析、神经网络的训练和储层参数预测等四个方面进行了深入研究,形成了一套新的可用于油气及其它矿产勘探与开发中储层参数(孔隙度、饱和度等)预测方法。该方法以精细解释与地震波特征参数提取为基础,以正演模拟、K-L变换地震特征参数优化与神经网络函数逼近技术为核心,通过典型井资料约束,实现储层参数地震预测方法,在实际应用,预测精度显著提高,预测成果与井资料对比,吻合达到80%。该项目成果在胜利油田、江汉油田、中原油田、大港油田、辽河油田、河南油田、克拉玛依油田,长庆油田等得到广泛应用,处理40多个区块三维地震资料,取得了显著的经济和社会效益。
    由高楚桥教授主持完成的“复杂油气储层测井评价方法及应用”成果,围绕碳酸盐岩储层、低阻油藏储层、水淹层储层、火山岩储层、凝析油气层等复杂油气储层测井评价中的重难点问题,通过开展储层孔隙结构、导电机理、岩石物理分析等基础研究,开发复杂油气储层测井评价软件,解决国内外复杂岩性储层、复杂孔隙流体性质储层、复杂孔隙结构储层测井评价中的储层参数定量评价、储层类型识别、储层有效性评价、储层流体性质识别等生产实际问题,丰富复杂油气储层测井评价方法和技术,提升各类型复杂油气储层测井评价的时效性和可靠性,提高复杂油气储层勘探开发效果。