美国佐治亚州立大学宋文战教授讲学

作者:   时间:2016-06-06   点击数:

6 月6日下午,在石油科技大楼D318学术报告厅,来自美国佐治亚州立大学的宋文战教授以“Real-time In-situ Seismic Imaging with Sensor Networks”为题,和地物学院师生分享了地震实时成像新技术。
    宋教授介绍了地震现场的图像实时的设计和评价(RISI)系统,能够将图像的三维地下分钟秒。RISI系统是一个大型的地震检波器地震信号检测和处理的网状网络,并实时计算三维成像原位。除了收集数据处理中心服务器,地震检波器的Mesh网络将资源约束下进行分布式地震数据处理和成像计算原位实时。不断变化的三维地下图像可以检索任何时间的可视化。成功地设计了几种分布式计算算法和评价断层和圣海伦帕克菲尔德地震数据集。RISI系统可作为一个通用的现场仪表的平台,并将新的地球物理数据处理和成像算法
    世纪宋教授的报告直击网络实时地震成像技术前沿,让师生感受到网络的有限性与无限性,以及网络远程成像的实时性,开阔了知识视野,拓展了研究领域,受益良多。

宋文战,祖籍江苏泰州,佐治亚州立大学(Georgia State University)计算机科学系终身教授(Full Professor),博士生导师,物联网实验室(Sensorweb Research Laboratory)主任,是国际知名的物联网 专家, 从事物联网雾计算和安全(IoT Fog Computing and Security)及其在能源、环境和健康领域的应用研究。2016年8月,将应邀加盟佐治亚大学(University of Georgia)工程学院担任特聘终身教授(Georgia Power Mickey A Brown Professorship in Engineering),并筹建能源与环境物联网研究中心(Founding Center Director)。其研究自2005年在美国收到七百多万美金资助。研究成果曾为世界主流科学媒体所报道,包括MIT Technology Review, Network World, Scientific America, New Scientist, National Geographic等。至2016年,在顶级国际会议(MobiSys, MobiCom, InfoCom, PerCom, MobiHoc)和杂志 (TPDS, ToSN, MONET, WINET)上发表论文120余篇,并受邀在诸多重要国际会议、知名院校和高科技公司演讲。宋文战教授也是多个国际学术期刊(如TPDS)的编委和众多国际会议(如 InfoCom, ICC, GlobeCom)的评审委员。宋文战教授2010年获美国国家自然科学基金杰青奖(NSF Career Award)和 华盛顿州立大学温哥华校区杰出研究奖(Chancellor Research Excellence Award), 2012年获佐治亚州立大学计算机科学系杰出研究奖(Outstanding Research Contribution Award)。宋教授与美国政府 和工业届有着非常深厚的关系,也是OpenFog Consortium的Inaugural Member,该组织致力于物联网雾计算技术国际标准的制定和发展。