前国际沉积学会主席Poppe Lubberts de Boer教授学术报告会圆满完成

作者:   时间:2017-09-24   点击数:

(通讯员 刘博文 罗进雄 严春景 王雷/摄)920日至921日,前国际沉积学会主席Boer教授在地科学院C201会议室为地科学院师生三场开展了学术交流。

20日上午10时至11时,Boer教授对我院师生开展了第一场学术报告。Boer教授在此次报告中主要与我院师生就海洋缺氧事件及烃源岩的形成、潮汐分表面波和内潮的成因和恐龙灭绝的主要原因这三个问题进行了讨论。在讨论会上,Boer教授强调作为一名地质工作者,讲今论古不总是对的,各种地质现象经过时间的沉积后,很容易迷惑人们的眼睛,他说:“地质的艺术是看见你所不知的。

Boer教授为同学们讲解的同时,同学们也在专心致志的做着记录,同学们纷纷表示这次Boer教授的到来是非常难得的一次机会,希望在此次报告会上有所收获。20日下4时至5时,Boer教授与同学们分享了自己目前研究的项目(受潮汐影响的沉积相、沉积序列中记录的轨道信号),Boer教授表示这节课的目的在于开拓学生们的视野,让他们对于地质学科有更深入的了解。

在最后的一天里,Boer教授向同学们分享了学术论文的写作技巧,并鼓励大家多多提问。Boer老师强调要写一篇优秀的论文,需要好的想法、充分的数据并且将你的想法和数据完美的呈现给别的学者。这其中包括吸引人的题目、高信息量的摘要、广泛的参考文献,最重要的是必须要有新的发现和对此发现的看法,并且有较好的语言基础,才能更好的同外界进行学术交流,共同进步。

Boer教授的细心讲解深受同学们的好评,虽然教授与同学们之间存在语言上的差异,但这小小的差异却不能阻挡同学们对知识的渴望,同时Boer教授也表示,长江大学的学生的这种勤学好问的精神深深打动了他。至此,共计两天的学术报告会圆满结束。