首页  ·  科研动态  ·  正文

地物院本科生获首届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛三等奖

作者:   时间:2013-10-30   点击数:

(通讯员 唐新功、胡开颜)由美国勘探地球物理家学会(SEG)、中国石油学会物探专业委员会、东方地球物理公司、中国石油大学(北京)主办的首届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛决赛于2013年10月22日至27日在河北省涿州市成功举行。
    本届大赛从大赛报名、赛题发布、作品提交、分赛区初赛、到全国决赛历时半年多的时间,共有包括中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、北京大学、中国科技大学、清华大学、吉林大学、中南大学、同济大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、西北大学、成都理工大学、东北石油大学、长江大学、西南石油大学、中科院地质与地球物理研究所、中国石油勘探开发研究院等17所设有SEG学生分会的大学和科研机构的173支代表队的博士生、硕士生和本科生参赛,20支代表队进入了最后的决赛。

我院共派出7支队伍14人参加初赛,获优秀团队奖1项,成功参赛奖3项。我院顾智渊、胡开颜组成的“凤凰奇迹”团队代表长江大学进入了决赛,经过5天的地震资料处理、成果答辩以及现场笔试,最终荣获三等奖。2013年10月27日在河北涿州东方地球物理公司总部举行了隆重的颁奖典礼。中国石油大学校长张来斌教授、东方地球物理公司总工郝会民教授级高工和美国SEG董事廖良基博士,以及来自SEG(北京)办公室代表与国内参赛单位的领导和指导教师参加了颁奖典礼,我院代表队的指导老师唐新功教授也应邀出席了颁奖典礼。

首届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛结合高校实际情况以及矿产资源勘查企业对人才的实际需求,为学生提供了一个实践、创新与交流的平台,通过大赛锻炼和提升学生的整体素质和综合运用勘探地球物理专业知识的能力,培养适合企业、适合社会的创新型人才、应用型人才、国际化人才。经过指导教师们商议,大赛每年举办一次,明年大赛报名和赛题发布将在今年底前在网上公布,作品提交和分赛区初赛初步定于在每年3至6月份进行,全国决赛在7至8月份举行。