首页  ·  科研动态  ·  正文

一项研究取得重大进展 成果整体达国际先进水平

作者:   时间:2016-04-22   点击数:

一科研项目在海相富有机质页岩岩相古地理和非常规资源潜力评价研究方面取得重大进展,为中国南方非常规油气勘探开发作出了重要贡献。4月18日,在省科技厅组织的鉴定会上,包括中国科学院郝芳院士等组成的鉴定委员会专家认为,该成果整体达到国际先进水平,其中在富有机质页岩大区域高精度岩相古地理研究和多参数页岩气藏“甜点”预测技术达到国际领先水平。

该项目名为“中上扬子地区富有机质页岩岩相古地理与非常规资源潜力评价区带预测”,由胡明毅教授、潘仁芳教授、罗顺社教授等承担完成。

据了解,近年来随着我国国民经济的不断发展,对石油和天然气等能源的需求越来越大,在现有理论水平和技术条件下,常规油气产量已不可能有大的突破性增长,因此加快和加速寻找新的非常规油气资源成为我国能源工业的首要任务。在此背景条件下,长江大学、中石化江汉油田分公司、中石油勘探开发研究院廊坊分院、湖北省页岩气开发有限公司四家单位联合攻关,围绕中国南方中上扬子地区海相富有机质页岩时空展布与非常规资源潜力评价区带预测中的关键科学问题开展系统研究,取得了一系列成果,包括首次系统编制了研究区海相富有机质高精度层序格架内岩相古地理图,揭示了富有机质页岩时空展布;针对复杂构造改造区页岩气成藏条件进行了研究,阐明了海相页岩吸附能力随成熟度增加而增强的成因机理,揭示了页岩气储层非均质性;建立了适合中国南方高演化程度海相页岩气资源评价的指标体系和评价标准,计算了页岩气资源量,构建了典型页岩气藏多参数“甜点”预测模型,优选了页岩气有利富集区块。

该项目研究成果不仅丰富和完善了非常规油气地质学的理论内涵,同时对我国页岩气勘探开发发挥了重要的指导作用。项目研究成果在中石化和中石油下属的多个非常规气田勘探开发过程中得到成功应用,取得了显著的社会经济效益。随着我国海相页岩气勘探开发事业的不断深入,该项目研究成果必将产生更大的经济和社会效益。