首页  ·  科研动态  ·  正文

一项成果达到国际先进水平

作者:   时间:2016-04-20   点击数:

4 月19日,湖北省科技厅在武汉组织召开了由我院完成的“超深水钻前浅层地质灾害识别技术”科技成果鉴定会。省科技厅田志康和刘利华处长、学校科技处颜建洲副处长、地物学院彭晓波副院长参加了鉴定会。鉴定委员会由宁津生、张勇传院士,胡祥云、肖柏勋、陈洁、杨麟峰、张良万教授组成,宁津生、张勇传院士分别任主任和副主任。
    鉴定委员会认真听取了项目主持人易远元副教授的工作报告,查阅了有关技术资料,经咨询讨论,形成了鉴定意见,认为该成果总体达到国际先进水平,其中高精度地震速度场在浅层地质灾害钻前分析识别达到国际领先水平。
    该项目在大量调研国内外相关资料的基础上,结合南海海域及亚洲第一深水井(LW21-1-1)的地质情况,针对超深水浅层地质灾害的钻前识别问题,开展了水深影响分析、三种浅层地质灾害的识别、救援井及开发井安全作业评估等研究工作,取得了3项创新成果。将陆地油气储层预测技术,应用到海洋深水浅层地质灾害的钻前识别中,并与工程地质灾害预测技术相结合,创新性地构建了深水浅层地质灾害的钻前识别技术体系;将海水深度的影响纳入海洋深水浅层地质灾害的钻前识别技术研究指标体系,提出了消除水深影响的处理措施,提高了浅层地质灾害识别精度;提出了救援井及开发井安全作业的量化评估方法和深水浅层地质灾害的钻前识别技术流程。
    鉴定委员会一致认为,该成果研究思路清晰,技术方法先进,创新性强,具有重要的理论和实际意义。其成果成功地应用于南海深水钻前评价,经济与社会效益显著。