刘德华

作者:   时间:2010-09-20   点击数:

刘德华

详细资料

姓名:刘德华

职务:博士硕士生导师 石油天然气学科首席专家

职称:二级教授

学科方向:油气田开发工程

研究领域:油气田开发理论与应用、非常规油气开发、智能油田技术、油藏数值模拟、石油技术经济

个人简介:

刘德华,男,1962年9月生,湖北仙桃人,博士,二级教授,博士硕士生导师。1982年毕业于西南石油学院油气田开发工程专业,获硕士学位;2005年毕业于西南石油大学油气田开发工程,获博士学位。1993年被评为副教授;1995年评为教授。1997至1998年赴挪威斯达文格大学访问。原石油工程学院院长,现长江大学石油天然气学科群首席专家兼负责人,湖北省油气钻采工程实验室主任,湖北省页岩气工程研究中心主任,中国石油天然气集团公司首界跨世纪学术、技术带头人,中国系统工程学会会员,中国石油学会会员,中国能源学会理事。中国海上油气、石油天燃气学报等杂志编委。

主要从事油气田开发工程专业的教学和科研。主讲了《油藏工程基础》、《油气渗流力学》、《高等油藏工程》等本科生和研究生课程,是省级精品课程《油藏工程基础》的负责人,已培养研究生近60余名,目前指导博士研究生5名(其中国外留学博士1名),硕士研究生10名。曽获优秀硕士论文指导教师、全国石油工程设计大赛优秀教师奖、长江大学优秀共产党员、长江大学先进科技工作者等荣誉称号。

主要研究领域油气田开发工程,研究方向包括油田开发理论与应用、油田开发规划与优化决策、非常规油气开发、智能油田技术、油藏数值模拟、石油经济等。先后在"the Journal of Gray System"、"Journal of System Science & System Engineering"、"石油学报"、等国内外刊物及重大国际会议上发表论文100余篇;主持或参加省部级科技攻关项目12项,油田委托项目100多项;先后获得省部级科技成果奖10项,包括《油田开发中后期综合治理技术研究》、《油田开发规划决策支持系统》、《复杂气藏精细描述与开发技术研究》、《难采稠油油藏有效开发技术研究》、《江汉盐湖盆地整装油藏大幅提高水驱采收率关键技术》、水平井高效优化开发关键技术与应用》、《页岩气规模开发成套工程技术及应用》等。省部级教学成果奖3项,《石油工程专业教学改革与实践》(湖北省教学成果一等奖)、《油藏工程基础(第二版)》(中国石油和化工出版物奖(教材类)一等奖出版)等。《灰色系统理论在石油中的应用》、《油藏工程基础》、《油田开发规划与优化决策》、《非均质砂岩油藏井网优化控制理论与应用》、《涪陵页岩气田石油工程实践与认识》、《The Control theory and application for well pattern optimization of heterogeneous sandstone reservoir》专著六部;国家十一五规划教材《油藏工程基础》一部。获软件著作权4项,发明专利3项。
Email:dh.liu@tom.com