《油气田勘探》和《油气田地下地质学》教学研讨

作者:   时间:2017-10-30   点击数:

(通讯员陈轩)为了提高专业课程实践教学质量,达到工程实训能力培养的目的,102910时许,我院在石油科技大楼C202召开《油气田勘探课程设计》和《油气田地下地质实验》教学内容和教学方式研讨会,会议由课程负责人陈轩和尹太举主持,课程教学团队的尹太举、龚福华、王湘平、江山、罗水亮、陈轩、丰勇、李祺、陈鹏和王健老师参加研讨会,院教学委员会主任林小云教授与会指导交流。

《油气田勘探课程设计》和《油气田地下地质实验》是资源勘查工程专业实践能力培养的重要课程,支撑“解决油气勘探开发中复杂地质问题”的毕业要求。会议上研讨了课程教学过程中存在问题,并形成了具体的改进措施。在《油气田勘探课程设计》课程,大家形成了如下的统一认识:1)应从传统的纸质剖面训练转为基于软件平台的实现,既符合毕业要求,激发学生的学习自主性,也能培养动手能力而适应市场需求;2)从资工专业属性出发,全面布局专业核心课程的实践能力培养,整合课程设计资源,统一形成《油气地质综合评价课程设计》系列课程,对应相应的理论课程,课程设计包括专业制图软件学习、地震解释、测井解释、应用沉积相分析、储层特征分析、油气成藏分析及勘探开发井位设计七个部分,统一使用同一套资料,分阶段完成相关内容的设计训练,到大四综合完成勘探开发井位设计,让学生明确专业课学什么、怎么用的问题教学法。接下来对本次研讨形成的思路进一步论证与探讨。

由于油藏地质条件的复杂性,《油气田地下地质实验》课程的内容及方法尚处于探索阶段,还没有完善的案例可借鉴。尹太举老师和王湘平老师结合现有的实验室资源,设计了8个验证性实验和设计性实验,初步形成了油藏地质认识的实验课程内容,这些实验可以增加学生对油藏复杂性的感性认识,支撑“工程能力”培养要求。

研讨会持续2个小时,对专业课程的实践教学内容及方式的改革必要性和思路达成共识。在油气行业“寒冬”期,石油地质专业人才的培养也面临着诸多问题。在长江大学党委及院党委的领导下,石油系全体老师紧扣党在新时期的中心思想,长期以来全身心投入人才培养、科学研究及社会服务中,着力践行教师的责任与使命