首页  ·  科研动态  ·  正文

油工院与江汉油田分公司合作的两个项目通过省科技厅鉴定

作者:   时间:2016-12-18   点击数:

4月16日,湖北省科技厅在武汉组织召开了科技成果鉴定会,对由我院刘德华教授与江汉油田分公司合作完成的两个项目进行鉴定。中国地质大学(武汉)汤凤林院士任鉴定委员会主任,省科技厅成果处、江汉油田分公司科技处相关领导出席会议。
        由我院与江汉油田分公司江汉采油厂共同完成实施的《江汉盐湖盆地整装油藏大幅提高水驱采收率关键技术》项目针对江汉盐湖盆地特征,形成了一套精细油藏描述技术、渗流场的有效重构及实时调整技术,并研发了与之配套的钻井工艺及采油配套管柱,取得良好效果,油藏采收率达到60%以上。鉴定委员会一致认为该项目成果总体达到国际领先水平。
        由我院与江汉油田分公司采油工艺研究院共同完成实施的《深层高温低渗透厚层底水油藏增产技术》项目针对储层孔喉细、毛细管阻力较高、水锁效应严重,酸压返排率低等问题,研发出一套自增能清洁酸液体系,形成了与之配套的水平井段均匀酸化工艺技术,降低对地层的伤害;真正实现增产改造的目的。鉴定委员会一致认为,该项目成果达到国内领先水平,部分成果达到国际先进水平。